Frecuencia alimentaria y estado nutricio en preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México

  • L. Elena Flores Guillén Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Unicach
  • Claudia Esmeralda Córdova González Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Unicach
  • Alfredo Pérez Jácome Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Unicach
  • Gilber Vela Gutierrez Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Unicach
  • Clara del Carmen Cancino Zenteno Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Unicach
  • Erika Judith López Zuñiga Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Unicach

Resumen

Se presenta la frecuencia en el consumo de alimentos rápidos de los preescolares en Tuxtla Gutiérrez, a través de la revisión de loncheras de los niños cuando asisten al centro escolar, aplicando para esto listas de cotejo, obteniendo como resultado que los alimentos más consumidos en ambos jardines son los refrescos de sabor en polvo, sándwich de jamón, jugos artificiales y yogurt bebible industrializado; cabe mencionar que las preparaciones de estos alimentos varían en cada jardín, por tanto al relacionarlo con el estado nutricio se encontró sobrepeso y obesidad que oscila desde el 17 hasta el 21%. La alimentación del preescolar es baja en frutas y verduras que son alimentos que favorecen su estado nutricional.

Publicado
2017-05-11
Como Citar
FLORES GUILLÉN, L. Elena et al. Frecuencia alimentaria y estado nutricio en preescolares en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. Lacandonia, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 93-98, mayo 2017. ISSN 2007-1000. Disponible en: <https://cuid.unicach.mx/revistas/index.php/lacandonia/article/view/281>. Fecha de acceso: 20 jun. 2019
Sección
Artículos Técnicos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##

##plugins.generic.recommendByAuthor.noMetric##