Incorporación de la inflorescencia comestible de palma (Arecaceae: Chamaedorea tepejilote Liebm.) en un cereal para desayuno

  • Odalis Montejos Ramos Escuela de Nutrición, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas
  • Rosa Márquez Montes Escuela de Nutrición, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

Resumen

Se han encontrado estudios realizados al género Chamaedorea en donde se ha comprobado su riqueza en fibra dietaría, siendo la fracción insoluble la que predomina. Sin embargo estos estudios fueron realizados en palmas cultivadas en el municipio de Teapa en el estado de Tabasco. Por lo anterior, se realizó un estudio en donde se determinó la composición química de inflorescencias de palma Chamaedorea tepejilote cultivada en el municipio de la Independencia Chiapas, con el fin de determinar si existen diferencias del componente denominado fibra de las inflorescencias cultivadas en el estado de Chiapas con respecto a las cultivadas en el estado de Tabasco. A partir de la inflorescencia deshidratada osmóticamente y convectivamente, se incorporo a un cereal de marca comercial conocido con el fin de incrementar su contenido de fibra, los resultados finales indicaron que se puede incrementar al doble del contenido de fibra.

Publicado
2017-05-16
Como Citar
MONTEJOS RAMOS, Odalis; MÁRQUEZ MONTES, Rosa. Incorporación de la inflorescencia comestible de palma (Arecaceae: Chamaedorea tepejilote Liebm.) en un cereal para desayuno. Lacandonia, [S.l.], v. 6, n. 1, mayo 2017. Disponible en: <https://cuid.unicach.mx/revistas/index.php/lacandonia/article/view/284>. Fecha de acceso: 24 mar. 2019
Sección
Artículos Técnicos

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